COMPUTER ... CON GUSTO















LA CLASSIFICA DEGLI ALIMENTI
IN BASE AI PRINCIPI NUTRITIVI DI CUI SONO RICCHI

A seconda delle loro caratteristiche nutritive gli alimenti possono essere riuniti in 5 gruppi; fanno parte dello stesso gruppo quelli ricchi del medesimo principio nutritivo.

I GRUPPO - CEREALI E DERIVATI, PATATE

Forniscono carboidrati, sotto forma di amido, e quindi energia. I cereali e derivati, soprattutto se integrali, apportano anche fibre e vitamine del gruppo B.

II GRUPPO - FRUTTA E ORTAGGI

Rappresentano una fonte importante di fibre, vitamine, sali minerali e sostanze protettive che aiutano il nostro organismo a difendersi dalle malattie. La grande varietą di prodotti ortofrutticoli offerti dalla natura nelle diverse stagioni permette ampie possibilitą di scelta nell'ambito di questo gruppo, all'interno del quale sono compresi anche i legumi freschi.

III GRUPPO - LATTE E DERIVATI

Garantiscono l'apporto di proteine di ottima qualitą, vitamine, calcio e altri minerali.
(ECCO COME ABBIAMO APPROFONDITO L'ARGOMENTO
"Il latte e i suoi derivati" AVENDO PARTECIPATO AL CONCORSO INDETTO DA Tigre )

IV GRUPPO - CARNE, PESCE, UOVA E LEGUMI SECCHI

Sono una fonte di proteine ad elevato valore biologico ma anche di vitamine del gruppo B (in particolare B12) e di sali minerali (tra cui ferro in forma altamente assimilabile). Sono da prediligere le carni magre ed il pesce. Anche i legumi secchi, per il loro contenuto proteico, rientrano in questo gruppo; un corretto abbinamento di legumi e cereali consente infatti di assumere una miscela proteica di alto valore nutrizionale.

V GRUPPO - GRASSI DA CONDIMENTO E ZUCCHERI

I grassi consentono l'assunzione di vitamine liposolubili, di componenti fondamentali per le cellule e costituiscono una importante riserva di energia. Gli zuccheri semplici forniscono energia di rapida utilizzazione. Si raccomanda tuttavia di limitare l'utilizzo dei grassi (nel condimento e nella cottura dei cibi) e il consumo di zuccheri semplici (sotto forma di zucchero da tavola e dolciumi) a causa del loro elevato potere calorico.

Ogni giorno deve essere consumato almeno un alimento per ogni gruppo, avendo cura di variare la scelta all'interno dei singoli gruppi.

Informazioni tratte dal testo: EDUCAZIONE NUTRIZIONALE
Dipartimento di prevenzione Servizio di Igiene degli alimanti e della Nutrizione Provincia di Sondrio -
a cura di: Carla Cattone, Monica Schena .
  Ipertesto realizzato dagli alunni delle classi quinte, anno scolastico 2004/2005, nell'ambito del progetto "Computer ... con gusto".
Insegnanti: Galli Augusto, Robustelli Ezia, Trinca Colonel Maria, Trinca Colonel Sandra.
Per informazioni  E-mail  elementaregrosio@tiscali.it